Суд попросил психиатра определить, оказывали ли психологическое давление на 20‑летнюю москвичку, когда она вылила зеленку в урну для голосования
Суд попросил психиатра определить, оказывали ли психологическое давление на 20‑летнюю москвичку, когда она вылила зеленку в урну для голосования
27 июня 2024, 16:13

Судья Бутырского районного суда Москвы Глера Досаева согласовала вопросы для эксперта-психиатра по делу 20-летней Алины Невмяновой о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав (пункту «в» части 2 статьи 141 УК). 15 марта девушка вылила зеленку в урну для бюллетеней на одном из избирательных участков.

Амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза по делу Алины Невмяновой была назначена еще на прошлом заседании, сегодня сторона процесса лишь заверили список вопросов, которые будут поставлены перед экспертом-психиатром.

Большая часть вопросов у стороны обвинения и стороны защиты совпадают. Психиатр должен будет выяснить, страдала ли Невмянова какими-то расстройствами в день, когда вылила зеленку в урну, а также на этапе предварительного следствия и сейчас, в процессе рассмотрения дела в суде. Также перед экспертом встанет вопрос о том, нуждается ли девушка в принудительном лечении.

Адвокат Валерий Фокин дополнил перечень вопросов уточнением, оказывал ли кто-то на Алину Невмянову в момент совершения преступления влияние и психологическое давление.

Еще защита попросила поставить на экспертизу вопрос, была ли Невмянова под влиянием именно со стороны неизвестных людей, общавшихся с ней по телефону, а также приобщить к делу выписку из личного кабинета «Теле2». Там видно, что с 11 до 15 марта резко возрос мобильный трафик Невмяновой, что косвенно подтверждает интенсивное общение с неустановленными лицами в телеграме.

15 марта — в первый день голосования на президентских выборах — 20-летняя Алина Невмянова вылила зеленку в урну для голосования на избирательном участке на Алтуфьевском шоссе. Как она сама позже объясняла следователям, за несколько дней до этого ей стали систематически звонить мошенники, которые представлялись то силовиками, то сотрудниками Центробанка. Их целью было убедить девушку взять кредиты и перевести деньги им.

14 марта Невмяновой позвонил человек, представившийся сотрудником ФСБ, и убедил ее вылить зеленку в урну на одном из избирательных участков, куда, по его словам, «завезли неправильные бюллетени». Собеседник пообещал девушке: если на участке она будет участвовать с ним в видеозвонке, это даст ей «гарантию безопасности». После того как Алина выполнила его указания, ее моментально задержали, а на следующий день отправили в СИЗО.

На втором заседании по делу в суде выступили свидетели обвинения — все они так или иначе связаны с организацией выборов и все они сообщили в суде, что не считают, что Алина Невмянова каким-то образом воспрепятствовала проведению выборов.

Председательница избирательной комиссии Наталья Маркитан также сообщила, что следователь дал ей на подпись пустые бланки, а затем сам сочинил ее показания. К тому же, по ее словам, в материалах дела ложно указано, что она предоставила следствию видеозапись случившегося на избирательном участке.

После этих показаний в суде допросили следователя Кирилла Трохина, который отрицал, что фальсифицировал материалы дела. В итоге прокурор Иван Мищенко попросил проверить следователя, результатов пока нет.

На этом же заседании судья Глера Досаева назначила амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу по делу. И сторона защиты, и сторона обвинения выступали за проведение экспертизы, и сегодня лишь заверили список вопросов, которые будут поставлены перед экспертов-психиатром.

Рассмотрение дела Алины Невмяновой продолжится лишь в августе.