«Мемориал»: свидетель по делу жителя Кабардино‑Балкарии, осужденного по статье о покушении на диверсию, работал оперуполномоченным в ФСКН
«Мемориал»: свидетель по делу жителя Кабардино‑Балкарии, осужденного по статье о покушении на диверсию, работал оперуполномоченным в ФСКН
20 июня 2024, 18:48

Один из свидетелей по делу жителя Тырныауза в Кабардино-Балкарии Салиха Османова, осужденного по делу о покушении на диверсию, работал оперуполномоченным в республиканском управлении ФСКН. Об этом сообщает ЦЗПЧ «Мемориал» со ссылкой на независимое расследование, переданное адвокатами Османова.

Как уточняет «Мемориал», оперуполномоченного зовут А.М. Теунов — его ФИО упоминалось в приговоре Нальчикского городского суда по делу о наркоторговле. В тексте решения сказано, что Теунов участвовал в роли «закупщика» наркотиков в операции, которую проводили сотрудники регионального ФСКН. Помимо этого, контакт силовика у многих пользователей подписан как «Аскер Наркоконтроль» и «Аскер ФСКН».

В деле против Османова Теунов утверждал, что продал ему телефон, ставший главной уликой: на нем позднее силовики «обнаружили» переписки, свидетельствующие о намерении жителя Тырныауза совершить диверсию.

Самого Османова 14 сентября 2023 года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил к девяти годам лишения свободы — его признали виновным в приготовлении к диверсии группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 281 с применением части 1 статьи 30 УК).

По версии следствия, Османов вместе с двумя жителями Кабардино-Балкарии — Юсупом Кудаевым и Аскером Кармоковым — готовил взрыв железнодорожного моста через канал имени Ленина в Прохладненском районе республики. Сообщалось, что лидером группы был Кудаев, он вместе со своими знакомыми общался в мессенджере Viber.

Силовики также утверждали, что все трое придерживались радикальных течений ислама, негативно относились к органам государственной власти России, сотрудникам правоохранительных органов и войне в Украине.

Сама диверсия, по мнению следствия, должна была произойти «не ранее 29 сентября 2022 года». В начале октября 2022-го ФСБ отчиталась об убийстве двух мужчин в районе станицы Солдатской Прохладненского района Кабардино-Балкарии. Убитыми оказались Кудаев и Кармоков.

Вскоре после этого силовики задержали Османова — на допросе они заставляли его признаться в сговоре с убитыми и требовали не отказываться от адвоката по назначению, иначе «будет хуже». При этом адвокат по назначению посоветовал жителю Тырныауза признать вину по делу. По словам мужчины, силовики подкинули ему телефон, на котором были найдены переписки с обсуждением подготовки взрыва.

В основу дела против Османова также легли показания двух засекреченных свидетелей — позднее один из них, выступавший под песвдонимом Магомедов, уехал из Кабардино-Балкарии в безопасное место и рассказал, что давал показания из-за угроз со стороны силовиков.

«Несколько месяцев назад меня забрали из дома "маски-шоу" и привезли в Нальчик в отдел по терроризму. Некий Ислам [силовик] хотел завербовать меня в деле Османова Салиха, Кудаева Юсупа и Кармокова Аскера. <…> Он сказал, что хочет, чтобы я прошел свидетелем по их делу, в крайнем случае, если я откажусь, меня убьют или же посадят», — цитирует слова мужчины «Мемориал».

Второй свидетель, выступавший под псевдонимом Балаев, на суде слово в слово зачитывал свои письменные показания, не выходя за их рамки, — если ему задавали вопросы вне данных ранее показаний, он отвечал, что не помнит.

На суде также выступал специалист НИИ Судебной экспертизы «Гост Эксперт» в Москве Станислав Гостищев. Он сообщил, что файлы, на основании которых Османову вменяли подготовку к диверсии, были модифицированы: их названия изменили, а метаданные — очистили. По словам Гостищева, из изученных им пяти компакт-дисков с данными исправны только четыре, при этом содержание как минимум трех из них нельзя использовать из-за изменения данных.